Текст проекта «Дорожный знак многодетная семья»

ПРОЕКТ

Перечень нормативных правовых актов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта законодательной инициативы «Разработка и принятие правил действия дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья» в сфере дорожного движения на территории Российской Федерации, введение нормативов предоставления мест для парковки автотранспортных средств многодетных семей»

Принятие проекта законодательной инициативы «Разработка и принятие правил действия дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья» в сфере дорожного движения на территории Российской Федерации, введение нормативов предоставления мест для парковки автотранспортных средств многодетных семей» повлечёт изменение следующих нормативных правовых актов:

  • Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
  • Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»;
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51256-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования»;
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»;
  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования»;
  • Предварительный национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58398-2019 «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения»;
  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

ПРОЕКТ

О внесении изменений в Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»

Внести в Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» следующие изменения:

1) статью 1 дополнить пунктом 1.1. следующего содержания:

«1.1. В целях обеспечение безопасного и комфортного доступа членов многодетных семей к объектам социальной инфраструктуры:

  • ввести норматив предоставления на безвозмездной основе мест для парковки автотранспортных средств семей со статусом многодетных на территории, прилегающей к объектам социальной инфраструктуры вне зависимости от их форм собственности в количестве не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки, которые не должны занимать иные транспортные средства;
  • установить ограничение действия ряда дорожных знаков в отношении транспортных средств многодетных семей.

1.1.1 Для целей применения настоящего пункта многодетной семьёй признаётся семья (неполная семья), имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленных), в возрасте до 18 лет.
Право на использование льготы имеют родители (родитель) многодетной семьи, совместно поживающие с детьми и не лишённые родительских прав (не ограничены в родительских правах), установившие на своё автотранспортное средство опознавательный знак «Многодетная семья» в соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

1.1.2. Опознавательный знак может быть установлен только на одно транспортное средство, принадлежащее одному из родителей (родителю) многодетной семьи. Использование опознавательного знака и управление автотранспортным средством, на котором установлен опознавательный знак, допускается обоими родителями многодетной семьи.
В случае одного родителя в многодетной семье, для получения разрешения на применение опознавательного знака единственный родитель должен быть собственником транспортного средства, на котором установлен опознавательный знак.

1.1.3. Разрешение на применение опознавательного знака выдаётся по заявлению одного родителей (родителя) многодетной семьи многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг во взаимодействии с органами социальной защиты населения района или города (подведомственных им учреждений системы социальной защиты населения) в установленном законом порядке по месту жительства заявителя.
Сведения о лицах, имеющих право на применение опознавательного знака и автотранспортных средствах, на которые может быть установлен опознавательный знак, направляются в органы Управления ГИБДД соответствующего субъекта Российской Федерации для последующего направления в единый информационный реестр».

ПРОЕКТ

О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»

Внести в Правила дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) следующие изменения:

1) в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» Правил дорожного движения Российской Федерации дополнить пункт 8 положением об опознавательном знаке «Многодетная семья»:
«Многодетная семья» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.26 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых лицами, получивших в установленном законодательством порядке право на установку (использование) опознавательного знака «Многодетная семья».

Опознавательный знак «Многодетная семья»

2) в Приложении №1 «Дорожные знаки» к Правилам дорожного движения Российской Федерации пункт 8 «Знаки дополнительной информации (таблички)» дополнить подпунктом 8.26:
«8.26 «Многодетная семья». Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

8.26 Знак дополнительной информации (табличка)
«Многодетная семья»

3) в Приложении №1 «Дорожные знаки» к Правилам дорожного движения Российской Федерации пункт 8 «Знаки дополнительной информации (таблички)» дополнить подпунктом 8.27:

«8.27 «Кроме многодетной семьи». Указывает, что действие знака не распространяется на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

8.27 Знак дополнительной информации (табличка)
«Кроме многодетной семьи»

Примечание: Знак дополнительной информации (табличка) 8.27 «Кроме многодетной семьи» может использоваться с дорожными знаками, отмена действия которых не повлечёт создание аварийной ситуации и опасности для жизни и здоровья участников дорожного движения и пешеходов.

4) в Приложении №1 «Дорожные знаки» Правил дорожного движения Российской Федерации пункт 3 «Запрещающие знаки» дополнить подпунктом следующего содержания:

«Действие знаков не распространяется:
3.2, 3.3, 3.28 — 3.30 — на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

5) дополнить Приложение №2 Правил дорожного движения
Российской Федерации «Дорожная разметка и ее характеристики» подпунктом:

«1.24.8 — дублирование дорожного знака 8.26 «Многодетная семья».

Дублирование дорожного знака 8.26 «Многодетная семья»

Графическое приложение к проекту о введении правил действия дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья» в сфере дорожного движения

1. Вариант применения дорожного знака 6.4 со знаком дополнительной информации 8.26 «Многодетная семья»

Данное сочетание означает парковку или парковочное место для автотранспортных средств с опознавательным знаком «Многодетная семья»

2. Вариант применения знака дополнительной информации 8.27 «Кроме многодетной семьи» с дорожными знаками 3.2 «Движение запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Данное сочетание означает, что действие знака не распространяется на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

3. Вариант применения дублирования дорожного знака 8.26 «Многодетная семья» в качестве дорожной разметки.

ПРОЕКТ

Внесение изменений в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»

Внести в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» следующие изменения:

1) Дополнить пункт 5.4.30 Раздела 5.4. «Запрещающие знаки»:

«Действие знаков 3.2, 3.3, 3.28 — 3.30 не распространяется на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

Опознавательный знак «Многодетная семья»

2) включить в Раздел 5.9. Знаки дополнительной информации (таблички) пункт:
«п. 5.9.29 Знак дополнительной информации (табличку) 8.26 «Многодетная семья» применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

3) включить в Раздел 5.9. Знаки дополнительной информации (таблички) пункт:
«п. 5.9.30 Знак дополнительной информации (табличку) 8.27 «Кроме многодетной семьи» применяют для указания, что действие знака не распространяется на транспортные средства, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».
Вариант применение знака дополнительной информации (таблички) 8.27 «Кроме многодетной семьи»

4) включить в Раздел 6 «Правила применения дорожной разметки» пункт:
«6.2.34 Разметку 1.24.8 применяют для обозначения участков дорог, стояночных площадок (стояночных мест), въездов, выездов и т.п., предназначенных для транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».

1.24.8 Горизонтальная дорожная разметка, дублирующая знак дополнительной информации (табличку) «Многодетная семья».

5) включить в Таблицу «Знаки дополнительной информации (таблички)» Приложения Б (справочное) изображение знака дополнительной информации (таблички) «Многодетная семья»:

8.26 «Многодетная семья»

6) включить в Таблицу «Знаки дополнительной информации (таблички)» Приложения Б (справочное) изображение знака дополнительной информации (таблички) «Кроме многодетной семьи»:

8.27 «Кроме многодетной семьи»

7) включить в Рисунок В.13 «Пример нанесения разметки на площадках, предназначенных для стоянки транспортных средств» Приложения В (обязательное) изображение горизонтальной дорожной разметки, дублирующей знак дополнительной информации (табличку) «Многодетная семья»:

8) включить в рисунок «Горизонтальная дорожная разметка» Приложения Г (справочное) изображение горизонтальной дорожной разметки, дублирующей знак дополнительной информации (табличку) «Многодетная семья»:

1.24.8 Горизонтальная дорожная разметка, дублирующая знак дополнительной информации (табличку) «Многодетная семья».

ПРОЕКТ

Внесение изменений в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования»

Внести в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования» следующие изменения:

1) Включить в Таблицу А.8 Приложения А (обязательное) изображение знака дополнительной информации (таблички) «Многодетная семья»:

8.26 «Многодетная семья»

2) включить в Таблицу А.8 Приложения А (обязательное) изображение знака дополнительной информации (таблички) «Кроме многодетной семьи»:

8.27 «Кроме многодетной семьи»

ПРОЕКТ

Внесение изменений в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51256-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования»

Внести в Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51256-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» следующие изменения:

  • включить в Таблицу А.1 Приложения А (обязательное) «Форма, цвет, размеры дорожной разметки» изображение горизонтальной дорожной разметки, дублирующей дорожный знак «Многодетная семья»:

ПРОЕКТ

Внесение изменений в ГОСТ Р 58398-2019 «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения» (Предварительный национальный стандарт Российской Федерации)

Внести в ГОСТ Р 58398-2019 «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения» следующие изменения:

  • раздел 4 «Общие положения» дополнить пунктом 4.33:

» 4.33 Парковка для многодетной семьи (6.4.23Д) »

4.33 Парковка для многодетной семьи

Примечание – Действие знака распространяется на автотранспортные средства, на которых установлен знак «Многодетная семья»

ПРОЕКТ

Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ следующие изменения:

1) Внести изменения в наименование статьи 12.4., изложить наименование статьи 12.4. в следующей редакции:

«Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», «Многодетная семья»;

2) Изложить пункт 2 статьи 12.4. в следующей редакции:

«2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», «Многодетная семья» —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.»;

3) Внести изменения в наименование статьи 12.5., изложить наименование статьи 12.5. в следующей редакции:

«Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид», «Многодетная семья»;

4) Изложить подпункт 4.1. статьи 12.5. в следующей редакции:

«4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», «Многодетная семья» —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».