Наша инициатива «Дорожный знак Многодетная семья»

«Наша инициатива создана с целью законодательного закрепления дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья» на дорогах страны и введения нормативов предоставления мест для парковки автомобилей многодетных семей»

Андрей Несвит и Ирина Суходулова, руководители электронного СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ»

В России проживает более 1 млн. 655 тысяч многодетных семей, составляющих мощный потенциал и силу государства.

Современная жизнь многодетной семьи требует постоянного перемещения в магазины, детские сады, школы, больницы, в организации дополнительного образования, посещение спортивных и иных мероприятий и на вопрос: «Кем Вы работаете?» многодетные мамы и папы зачастую в шутку отвечают: «Водителем».

Детей, как правило, сопровождает и перевозит один из родителей, которому физически тяжело обеспечить безопасность при выгрузке многочисленной семьи из автомобиля. При дефиците парковочных мест многодетные родители вынуждены парковать автомобили на значительном удалении от объектов инфраструктуры. Путь многодетной семьи через переходы и дороги с интенсивным движением создаёт дополнительный риск жизни и здоровья детей.

Электронным СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ» разработан проект инициативы: «Разработка и принятие правил действия дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья» в сфере дорожного движения на территории Российской Федерации, введение нормативов предоставления мест для парковки автотранспортных средств многодетных семей».

Инициатива содержит:

  • Введение нормативов по организации на автостоянках и в местах парковки транспортных средств, независимо от форм собственности организаций и прилегающих к ним стоянок, мест для парковки автотранспортных средств многодетных семей, определение количества и расположения таких мест.
  • Порядок применения дорожного и опознавательного знака «Многодетная семья», дорожной разметки «Многодетная семья».
  • Снятие ряда ограничений действия дорожных знаков в отношении лиц, управляющих автотранспортными средствами, на которых установлен опознавательный знак «Многодетная семья».
  • Определение перечня лиц, наделённых правом применения опознавательного знака «Многодетная семья» в сфере дорожного движения на территории РФ.
  • Введение административной ответственности за нарушение правил применения опознавательного знака «Многодетная семья».

Наличие мест, специально отведённых для парковки автотранспортных средств многодетных семей и снятие ряда ограничений действия дорожных знаков повысит безопасность и благоприятные условия для жизни многодетных семей в условиях крупных городов России, станет дополнительным фактором при планировании многодетной семьи и поддержит рост рождаемости в России.

Текст проекта «Дорожный знак Многодетная семья»