Мест нет, но Вы держитесь.

«Мы Вас не возьмём в первый класс, мест нет», такие ответы весной и в начале этого лета получили многие мамы и папы после подачи документов на включение своих детей в контингент обучающихся в первые классы от многих российских школ.

Одно дело, если место жительства (прописки) родителей с детьми не совпадает с территорией обслуживания отказавшей школы. Заявления таких родителей рассматриваются после 30 июня, зачисление в первый класс проводится в случае свободных мест.

Совсем другая ситуация, если заявление подано родителями, которые проживают на закреплённой территории, но им отказано в приёме их детей в первый класс по причине отсутствия мест.

Отказ с формулировкой: «отсутствие свободных мест в образовательной организации» в отношении детей, территориально приписанных к школе, является незаконным, и зачастую надуманным по той причине, что руководство школы уже приняло в первый класс «своих» детей с временной пропиской или детей из потока подготовительных групп с временной пропиской или вообще без таковой, которые по закону должны быть зачислены в контингент обучающихся только после детей, прописанных в домах, жители которых имеют преимущественное право на получение образования в соответствующей школе.

Автор статьи – руководитель электронного СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ» Андрей Несвит лично столкнулся с аналогичной проблемой, в связи с чем мы решили поделиться своим опытом действий по защите прав своих детей.

На первом этапе, после получения из школы официального отказа, мы обратились в соответствующим заявлением в конфликтную комиссию местного отдела образования при администрации района. В заявлении нами было указано о несогласии с решением школы и его противозаконности, указаны допущенные нарушения регламента по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации.

Результатов нет, комиссия в отношении наших детей отказ школы сочла законным, но продолжает в «индивидуальном порядке» выдавать направления на зачисление в нашу школу «своим» гражданам, которые отвечают их личным критериям.

На данный момент наш второй этап – подано исковое заявление в общегражданский суд, образец которого мы предлагаем и нашим читателям на нашем сайте.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому рекомендуем проверить, не нарушен ли в отношении Вас Регламент по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Выявленные нарушения дополнительно аргументируют Ваши законные требования.

Как известно, если нет выхода – ищите там, где вход. Даже если Ваших детей не приняли в приписанную к Вам школу, а другие варианты школ Вы не рассматриваете, наше законодательство даёт возможность заняться образованием наших детей в форме «семейного обучения», что особенно актуально для многодетных семей.

Руководитель электронного СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ» Андрей Несвит